суббота, 5 июля 2008 г.

Объяснения Истца

Парадоксы нашего НДС и их решения

Владислав Скопцов

«Килгор Траут однажды написал рассказик — диалог между двумя дрожжевыми грибками. Они обсуждали, что следовало бы считать целью их жизни, а сами поглощали сахар и задыхались в собственных экскрементах. И коль скоро их умственный уровень был весьма низок, они так и не узнали, что изготовляют шампанское».

К.Воннегут «Завтрак для чемпионов»

МАКРОэкономический парадокс НДС, заключается в том, что если государство вдруг начнет изымать в бюджет всю сумму «в том числе 18% НДС» содержащуюся в розничных ценах (а это более $150 млрд.), то бюджет получит дополнительно $150 млрд., а розничные цены не изменятся. Сбор НДС при этом может продолжаться в том же объеме и по той же методике его администрирования с использованием счетов-фактур.

Наличие такого парадокса свидетельствует о нарушении естественного порядка вещей в экономике РФ.

Для разрешения парадокса, предлагается изымать в бюджет всю сумму ««в том числе 18% НДС» содержащуюся в розничных ценах.

МИКРОэкономический парадокс НДС, заключается в том, что содержащийся в розничных ценах налог равный «в том числе 18% НДС» присваивается производителями, причем разность между «входящим» и «исходящим» НДС производитель присваивает себе, а «исходящий» НДС передает поставщикам. Это никак не противоречит тому факту, что одновременно производитель перечисляет в бюджет «перечисленный» НДС величина которого численно равна той же разности между «входящим» и «исходящим» НДС. Эта величина включается в цену производителя, оплачивается покупателями и уже от этой цены рассчитывается «входящий» НДС равный 18% от данной цены, и именуемый еще «в том числе 18% НДС».

Производители дважды компенсируют свои затраты на оплату «перечисленного» НДС:

1. из выручки от продажи (за цену производителя) товара (услуги);

2. из «манны небесной» - полученного ими «входящего» НДС величиной «в том числе 18%НДС».

Присвоение налога частными лицами на «законных» основаниях, сопровождаемое массовым нарушением имущественных прав граждан, свидетельствует о чудовищных ошибках в НК РФ.

Для разрешения данного парадокса предлагается заменить реальную денежную компоненту в составе «входящего» и «исходящего» НДС, которые имеют в механизме сбора НДС исключительно измерительное назначение, виртуальной денежной компонентой.

Очевидно, что цены на все товары и услуги, включая услуги, оказываемые государством, независимо от воли и желания любых индивидуумов, их групп и даже самого государства неизбежно суммируются в ценах на розничные товары и ценах на товары и услуги, экспортируемые за рубежи РФ.

Не требует доказательств, что любое увеличение налогового бремени в сфере производства и реализации товаров и услуг, неизбежно должно повлечь за собой увеличение розничных и экспортных цен.

Таким образом, в ценах розничных товаров (работ, услуг) в силу существующих объективных законов ценообразования уже содержатся суммы реально уплаченных налогов (в том числе и «перечисленного» НДС), которые на момент совершения розничной купли-продажи уже оплачены производителями товаров (работ, услуг) и возмещены им в полном объеме в составе выручки покупателями.

Окончательное возмещение затрат розничному продавцу происходит в момент совершения розничной купли-продажи. В этот же момент розничный продавец получает дополнительно к цене товара (услуги) 18% от этой цены. Эта сумма именуется «в том числе 18% НДС», а розничному покупателю императивным требованием Закона (п.6 ст.168 НК РФ) предлагается считать ее частью розничной цены товара (услуги), то есть собственностью розничного торговца. В НК РФ эта добавка, тем не менее, именуется налогом.

Однако можно легко доказать, что добавка к цене товара под названием "в том числе 18% НДС" не является налогом, а в действительности поступает в безраздельную собственность розничного продавца и далее в собственность иных участников производства товаров и услуг.

В соответствии с п.1 ст.8 ч.1 НК РФ (Понятие налога и сбора), "под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований". Однако указанная добавка к цене розничного товара (услуги) под названием "в том числе 18% НДС", имеющая в составе годового розничного оборота суммарную величину более $150 млрд. в год, не может быть признана взимаемой "в целях финансового обеспечения деятельности государства", поскольку, как будет показано ниже, не попадает ни на государственные ни на муниципальные счета.

МАКРОэкономический парадокс и его разрешение

Очевидно, что независимо от того, увеличивает ли государство цены на розничные товары и услуг на 18% НДС или не увеличивает, в указанных ценах будет содержаться «перечисленный» производителями НДС. Это тот настоящий НДС, который совершенно реально был перечислен в бюджет производителями товаров и услуг, которые приняли участие в производстве конечных, реализуемых в розницу товаров и услуг.

Поэтому, если всю сумму увеличения цен на «в том числе 18% НДС» в годовом розничном товарообороте (более $150 млрд.) вместо того, что передавать розничным торговцам, государство начнет изымать в бюджет, то бюджет, как это, очевидно, пополнится на $150 млрд., однако, и это тоже очевидно, цены в розничном товарообороте не изменятся.[1]

Учитывая вышесказанное, не изменится и суммарная величина собираемого бюджетом «перечисленного» НДС. То есть государство гарантированно получит дополнительно $150 млрд. в год, которые до сих пор, по какой-то чудовищной ошибке, на «законном» основании присваивались и присваиваются собственниками орудий и средств производства.

Итак, розничные покупатели реально теряют $150 млрд. как в случае, когда по нашей рекомендации их заберет государство, так и в нынешней российской реальности, когда эти $150 млрд. забирают и присваивают, как мы покажем ниже, розничные торговцы и производители.

Розничные покупатели теряют $150 млрд. в любом случае, однако, когда эти суммы забирает бюджет, они называются налогом, а вот когда их забирают и присваивают розничные торговцы и прочие производители, это уже не налог и даже не отчуждение на госнужды.

Итак, мы неопровержимо доказали, что наша налоговая система сбора НДС содержит парадокс приносящий бюджету ежегодный убыток в размере «в том числе НДС 18%» от годового объема розничной торговли. При годовом обороте $1 трлн., убыток составляет более $150 млрд.

Для разрешения МАКРОэкономического парадокса, предлагается изымать в бюджет всю сумму ««в том числе 18% НДС» содержащуюся в розничных ценах. Как будет показано ниже. Такого рода акция государства не окажет никакого негативного влияния на процедуру сбора бюджетом сумм «перечисленного» НДС в прежнем объеме.

Одновременно снимается проблема «возмещения» НДС.

Снимается и проблема массового нарушения прав граждан, поскольку, в нынешней ситуации каждый россиянин, включая грудных младенцев, ежегодно теряет более $1000, которые, отчуждаются у него в нарушение Конституции РФ, не являясь налогом, и не будучи отчуждаемыми на государственные нужды. Кому же эти деньги достаются?

МИКРОэкономический парадокс и его разрешение

А и Б сидели на трубе.

А упало, Б пропало.

Что осталось на трубе?

Итак, анализируя выше МАКРОэкономический парадокс, мы в силу линейности всего множества сделок розничного товарооборота свели все сделки к одной сделке трех субъектов – участников процесса «сбора» НДС:

Розничный покупатель – производит в составе оплаты розничной цены товара (услуги) безвозмездный платеж в размере $150 млрд.

Розничный торговец – в настоящее время принимает вышеуказанные $150 млрд. у розничного покупателя.

Бюджет – который имеет реальную возможность увеличить налоговые поступления на эти $150 млрд., не вызывая роста цен, однако не делает этого.

С точки зрения формальной логики, достаточно задать себе единственный вопрос, где эти $150 млрд. «прячутся» в настоящее время?

У розничного покупателя их нет, он их отдал.

У государства их тоже нет.

Значит, эти $150 млрд. находятся у розничных торговцев, которым они поступают, что называется по определению.

Что с этими $150 млрд. происходит далее? Не оказываются ли эти $150 млрд. в бюджете позднее?

Не оказываются!

Очевидно, что эти $150 млрд. перераспределяются между производителями товаров и услуг – участниками производства розничных товаров и услуг. Покажем, как это происходит на МИКРОэкономическом уровне.

Есть очень распространенное заблуждение, что государство получает физическую разницу между «входящим» и «исходящим» НДС именно из этих самых $150 млрд. Это заблуждение связано с тем, что величина «перечисленного» производителем НДС и разность между «входящим» и «исходящим» НДС равны по величине.

Однако «входящий» и «исходящий» НДС не более чем средство измерения (линейка, датчик) той величины НДС, которая должна быть перечислена в бюджет и которая именуется «перечисленным» НДС.

Парадокс или странность заключается в том, что каждый раз «линейка» остается у производителей товаров и услуг навсегда. Линейка, за которую каждый россиянин платит $1000 в год!!!!

Представим себе, что «входящий» НДС (НДС, получаемый от покупателя), поступает к производителю не в виде денег, а в виде золотого слитка. Точно также и «исходящий» НДС передается поставщику в виде золотого слитка поменьше. Это напоминает идею о раздельных счетах НДС.

Производитель определяет разность весов слитков золота и переводит ее в рубли в соответствии с каким-нибудь нормативным актом. Именно эта сумма рублей будет равна величине «перечисляемого» НДС в рублях.

Деньги перечисляются в бюджет, а «золото» остается у производителей. Причем часть золотого слитка пропорциональная «исходящему» НДС отправляется поставщикам, оставшаяся часть золота равная по стоимости «перечисленному» НДС остается в собственности производителя.

«Перечисленный» НДС неизбежно оказывается в цене товара и вместе с выручкой от продажи возвращается производителю для участия в новом процессе производства, обеспечивая воспроизводство.

Но вернемся к золотым слиткам. Очевидно что золотой слиток равный по весу разности между весом золотого слитка «входящий НДС» и весом золотого слитка «исходящий» НДС остался в собственности производителя, при том, что производитель возместил свои затраты на оплату «перечисленного» НДС из выручки от продажи произведенного товара (работы, услуги).

Таким образом, МИКРОэкономический анализ с подачи МАКРОэкономического анализа позволяет отыскать источник парадоксальности российского НДС, который кроется в бездумном применении «кредитного» (фактурного) метода сбора НДС.

Используя классический метод «вычитания» мы не получили бы проблем с неосновательным обогащением владельцев «заводов, газет, пароходов».

Итак, только что было доказано, что, как и задумывалось создателями «кредитного» («фактурного») метода сбора НДС, потоки «входящего»-«исходящего» НДС, формирующие величины «перечисленного» НДС физически не связаны с потоками цен продаж-покупок. На этом, кстати, базируется принципиальная возможность введения так называемых «счетов НДС». Единственным функциональным назначением реальной денежной компоненты в составе «входящего» и «исходящего» НДС является вычисление величины «перечисленного» НДС. Существует еще «фискальное» назначение, связанное с необходимостью ведения и представления «счетов-фактур», но мы признавая их важность не будем на этой проблеме останавливаться. Заметим только, что наш метод разрешения МИКРОэкономического парадокса НДС не отменяет «счетов-фактур».

Для разрешения МИКРОэкономического парадокса предлагается заменить реальную денежную компоненту в составе «входящего» и «исходящего» НДС, которые имеют в механизме сбора НДС исключительно измерительное назначение, виртуальной денежной компонентой.

ВЫВОДЫ

В результате предлагаемых способов разрешения выявленных парадоксов:

· в бюджет будут поступать все без исключения, получаемые в настоящее время налоги, включая суммы «перечисленного» НДС

· бюджет получит дополнительно $150 млрд. в год;

· устраняется фундаментальный источник инфляции, коим без сомнения являлось искусственное повышение всех цен в стране на 18%, поскольку очевидно, что $150 млрд. на величину которых были увеличены цены в розничном обороте не были обеспечены соответствующим объемом товаров и услуг.

· устраняется повышение на 18% минимально необходимого стартового капитала необходимого для реализации новых бизнес-проектов, поскольку в настоящее время «издержки, понесенные всеми предприятиями при приобретении производственных запасов, искусственно увеличены на сумму НДС».[2]



[1] Представляется, что для избежания необходимости внесения изменений в администрирование НДС (вне розничной торговли), возможно, исключив реальное увеличение цен на 18%, сделать увеличение виртуальным, оставив в неизменном виде счета-фактуры.
Имеется в виду, что увеличение цен на 18% сохранится в этих счетах-фактурах только виртуально (для целей исчисления НДС), а реальные цены не будут увеличиваться на 18%. То есть товары и услуги будут реально оплачиваться без увеличения на величину ставки НДС, но в счетах-фактурах, как и прежде, будет указываться НДС (для целей налогообложения, для расчета величины «перечисленного» НДС по прежней методике).

[2] Кирей А.С.(кэн) Оценка последствий для экономики от пренебрежения положениями теории права (на примере НДС) www.yurclub.ru