среда, 13 июня 2007 г.

Posted by Picasa
Капитализм в России был построен 6 декабря 1991 года
В.В. Скопцов

6 декабря 1991 года Законом РСФСР N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", фактически реализован проект безвозмездной передачи наличных денег в размере 21.85% розничного товарооборота (ставка Налога на Добавленную Стоимость - НДС 28%) от населения, собственникам предприятий - производителей товаров и услуг.
Фактически это узаконенная государством современная форма сбора дани от населения в пользу социальной группы, представляющей собой наиболее зажиточные слои населения.

Мысленный эксперимент с древнейших времен служил эффективным инструментом познания.
Опровергая модель Аристотеля, в соответствии с которой тяжелые предметы падают быстрее легких, Галилей мысленно соединил мушкетную пулю и пушечное ядро конским волосом и пришел к абсолютно строгому выводу о равенстве скоростей падения тяжелых и легких предметов.
В модели Аристотеля более тяжелый предмет (пушечное ядро – мушкетная пуля) должен был падать медленнее за счет торможения ядра пулей. Это был парадокс, свидетельствующий о ложности модели Аристотеля.
Затраты на проведение такого исследования были минимальны, однако результат оказался грандиозным. Механика получила мощнейший импульс для своего развития.

Действующая сейчас в России ставка НДС в 18% предполагает автоматическое увеличение на 18% всех цен в стране, включая розничные цены. И если производители товаров и услуг имеют право на возмещение убытков, за счет такого увеличения, перекладывая значительную их долю на покупателей своих товаров и услуг, то розничные покупатели такой возможности лишены.
Чистый убыток всех розничных покупателей России за год составляет сумму размером более 15% от годового объема розничной торговли.
При розничном товарообороте в $1 трлн. (что примерно соответствует ситуации в РФ), это более чем в $1 тыс. в год убытков для каждого россиянина, включая грудных младенцев.
Официальная позиция власти заключается в том, что указанная добавка (в том числе НДС 18%) есть налог. Однако в этом случае, он в полном объеме должен поступить в бюджет государства. В противном случае указанная добавка налогом не может быть, а есть просто санкционированная государством передача денег от одной группы населения (розничных покупателей) другой группе населения (собственникам предприятий по производству товаров и услуг).
В бюджет попадают совсем другие деньги, которые на момент розничной купли-продажи уже содержатся в цене и являются результатом перечисления в бюджет НДС от производителей товаров и услуг, принявших участие в производстве данной единицы розничного товара. И размер этого НДС исчислялся ими не от стоимости реализованных товаров и услуг, а фактически как 18% от разницы между суммой продаж и суммой покупок за отчетный период, что в разы меньше.
То есть получаемая производителями товаров и услуг от розничных покупателей "компенсация" за НДС в разы превышает их (производителей) фактические затраты на перечисление НДС в бюджет с учетом его возмещения за счет покупателей их товаров и услуг.
Смешно сказать, но даже К.Маркс не мог предположить, что добавочная стоимость может изыматься не в процессе экономических отношений, а простым декретом государства.
Итак, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ (п.6 ст.168), розничный покупатель, оплачивая товар, передает розничному продавцу добавку к стоимости товара - "в том числе 18% НДС от стоимости товара".

Возвращаясь к мысленному эксперименту, мы хотим показать, что на самом деле суммы типа "в том числе 18% НДС" в розничных ценах на товары ни при каких обстоятельствах не попадают в бюджет, а безвозмездно передаются собственникам предприятий по производству товаров и услуг.
Для доказательства указанного факта, проведем мысленный эксперимент.
Очевидно, что цены на все товары и услуги, включая услуги, оказываемые государством, независимо от воли и желания любых индивидуумов, их групп и даже самого государства неизбежно суммируются в ценах на розничные товары и ценах на товары и услуги, экспортируемые за рубежи РФ.
То есть любое увеличение поступлений в бюджет сопровождается повышением цен на розничные и экспортные товары и услуги.
Мысленно предположим, что государство отказалось от сбора НДС, а то, что изымалось от розничного покупателя в форме "в том числе 18% НДС", переименовало в "Налог с Розничных Продаж" (НсРП).
При розничном товарообороте в $1 трлн., от НсРП в бюджет поступят дополнительно $150 млрд. Казна, конечно, недополучит ранее поступавший НДС в размере, скажем $50млрд., однако и $100 млрд. дополнительно, тоже немалые деньги. Автоматически, эти $50 млрд. исчезнут из цен производителей товаров и услуг, а со временем и из розничных цен, снизив их на 5% (по нашим подсчетам).
В результате:
· Бюджет потеряет $50 млрд., приобретет $150 млрд.
· Производители потеряют $150 млрд. приобретут $50 млрд.
· Розничные покупатели ничего не теряют, приобретают $50 млрд.
Мы пришли к парадоксу: увеличение поступлений в бюджет на $100 млрд., сопровождается снижением розничных цен на $50 млрд., а значит, конструкция налоговой системы содержит в себе дефект, который необходимо устранить.
То, что "в том числе 18% НДС", как деньги необеспеченные физическим объемом товаров и услуг, есть фундаментальный источник инфляции, тема отдельного разговора.
Поскольку такой налог как НДС (по ставке 28%) был введен еще в 6 декабря 1991 года Законом РСФСР N 1992-1, можно считать, что капитализм в России был построен именно тогда, причем самым "бессмысленным и беспощадным" способом.

Счастливая Россия